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VFR400R(NC30)でたまにミニサーキット走行。C24セレナ(トランポ)と時々カメラのお話し。
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ニッパーの切れ味が悪くなった時に、100円ショップで見かけた刃物を研ぐ棒みたいなのを買ってみた訳ですけれども。

一月前くらいの話しなんですけども、切れ味が悪いなら研いでみれば良いんじゃね!?と、100円ショップで見かけた刃物を研ぐ棒みたいなのを買って使ってみたのだけど、結局僕のニッパーの切れ味が悪いのは刃が研がれているとか、なまくらだからとかいう問題ではなくて、刃先の方がお互いに接地していないっていう、根本的にダメだっていう状態だったことが判ったのでした(笑)

で、ニッパーの刃を研いでみようと思って買った例の棒なので、そういうことならもう用もないので処分しようかな…と思ったのだけど、どうせならその前に本来の使い方を試してみようかな…と。

そんな訳で我が家に1本しかない包丁、ロヂャースで1000円くらいで買ったペラペラなヤツをシュッシュッシュッってしてみたのです。



そしたらば、何か所か刃こぼれしてるところとかあったのだけど、そんなに大変な労力を消費することもなく、ちょっと良い感じになった。

鶏の胸肉とか、皮付きの状態でもスパンスパン切れて気持ちいい。

ちゃんとした包丁には使おうっていう気にならないので、そういうのはちゃんと砥石を使って研ぐとして、このペラペラの包丁は使う前にちょっとシャッシャッシャってするだけで、それなりに切れ味を良い感じにしておくのができるっていうのは良い。

さすが本来の使い方(笑)

それから、ちゃんとした包丁には使おうっていう気にならないけど、そもそもちゃんとした包丁なんか1本も持ってないから大丈夫なんだったf(^_^;)





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